Слайдшоу » Яндекс захотел поделиться Атомом персонализации

На Yet another Conference 2013 Яндекс рассказал о технологической платформе "Атом". Это система, с центром масс в Яндексе, где при помощи знаний поисковика владельцы сайтов могут автоматически адаптировать свои ресурсы под каждого конкретного посетителя, точнее под срез его интересов в преставлении Яндекса.
Например, музыкальный журнал одному человеку покажет питерских рокеров. А другому посетителю, то же самое издание, автоматически выведет сообщения только про переиздания в жанре "ретро". Третий получит любимую импортную попсу. И так далее, но каждому своё. Причём за счёт подключения независимых сайтов к большому обмену знаниями, персонализация для пользователя начинается с первого же посещения сайта попавшего в "Атомы".
Сейчас сам "Яндекс" персонализирует до 80 процентов контента, естественно в поиске. Но это не означает, что персонализация подходит только для формирования SERP. По мнению "Яндекса", имеет смысл анализировать пользовательское поведение на сайтах и персонализировать: предложения товаров, новости, мультимедийный контент и другие "объекты". "Атом" - это вероятностная технология передачи данных о пользователе. Она не раскрывает персональных данных человека подключённым сайтам. А лишь указывает на ту или иную модель возможного поведения посетителя.
Задумка "Яндекса" несколько перекликается с interests API, о котором мечтают в Mozilla. Только технологическая платформа "питается" из интернет сервиса, из Яндекса, а не из комплекта "специфический браузер + сервисы".
Комментарии
Комментарий Alter Ego удален Администратором 02.10.2013 16:51:02
Заходишь впервые в жизни по просьбе жены на сайт гипермаркета, а она героически рядом. А из гипермаркета на тебя прыгает со всех страниц 5ый номер. При том, что у жены даже не третий. Ну и всё.
Но это полдела. А вторая половина (явление есть уже сегодня, но слабее выражено) это интеграция атомного интернета в другие медиа среды и в общение. В атомном интернете достаточно трудно порекомендовать человеку сайт. Просто потому что из сочетания "контент сайта + твой профиль" - браузер даёт одно. А из сочетания "контент сайта + профиль твоего собеседника" - внезапно, совсем, другое.
У тебя было про Ягуар новейший. А у него про пьянку, методом испития Ягуара.
получает вместо кучи говноцелей прекрасные данные по хорошо тематически
размеченной и конверсионной аудитории. Круто. В результате там где маркета,
авто и других проектов, хорошо размечающие потребительский интерес
пользователей, недостаточно, можно легко использовать другие тематики, плохо
представленные на проектах Яндекса, добавляя к контекстному причесанный
поведенческий фактор.
Комментарий Michael Firulik отредактирован Michael Firulik 02.10.2013 13:18:25
Комментарий Дмитрий Филатов отредактирован Дмитрий Филатов 02.10.2013 13:27:01
Если оно будет так же работать - ну соответственно что то надо в консерватории править
Ставить с осторожностью ;)
истории пользователей уже ее достигших. История с ретаргетингами и Look-a-Like-ми тому в примет. Накручивать матрикснет на каждый домен - не верю. Скорее всего кластеризация всего рунета и тупое попадание в кластер с псевдоаероятностью по удалённости от центра. Ну а крипта, с учетом последних событий, скорее всего вообще в пролете, так что м/ж - не дождетесь.
Комментарий Michael Firulik отредактирован Michael Firulik 02.10.2013 15:13:01
Бобук же? Не?
Бобук заполняет нишу депрессивного тамады.
Про Острова тоже: http://www.seonews.ru/analytics/yandex-ostrova/
Про Яндекс.Store: http://touchnokia.ru/jandeks-anonsiro...droidz.php
Про iPhone-браузер: http://itexpo.ru/all-category/interne...-ustrojstv
Зато Стильно и Молодёжно!