Слайдшоу » Рамблеру присудили штраф за отказ раскрыть переписку в ящике пользователя

Девятый арбитражный апелляционный суд счёл незаконным отказ Рамблера предоставить данные о интернет-переписке, сообщают РИА "Новости". Компанию ждёт штраф в 500 тысяч рублей за неисполнение предписания одной из силовых служб страны. Ранее суд нижестоящей инстанции занимал сторону интернет-компании.
"Рамблер Интернет Холдинг" сотрудничал с надзорными органами по ряду следственных действий в отношении некой фирмы "Проектные инвестиции". Федеральная служба по финансовым рынкам, а затем, в статусе правопреемства "Банк России" - проводили камеральную проверку этой компании и её последующее правовое сопровождение. Фирму обвиняли в инсайде и по мнению правоохранителей расследование подобных дел не требует каких-нибудь особых разрешений для чтения почты подозреваемых. В свою очередь Рамблер отмечал, что активно сотрудничал со следствием, однако раскрытие переписки нарушает 23 статью Конституции России.
Девятый арбитражный апелляционный суд осуществляет проверку решений, принятых арбитражными судами города Москвы. При необходимости суд может выходить с обращением о проверке конституционности в Конституционный Суд Российской Федерации. Арбитражным судам подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
Комментарии
нарушает статью 23 конституции, в которой речь идет о неприкосновенности
частной жизни? Надо было ссылаться на статью 63 закона "О связи"."
Я так понимаю, как это обычно бывает, ящик был оформлен не на компанию, а на сотрудника, т.е. на частное лицо.
Вкратце просветите нас, пожалуйста.
Пользоваться поиском сложно, понимаю.
Хорошее, в общем, дополнение. Полезнее всего стало объяснение, что Рамблер и МТС опасались уголовного преследования за нарушение тайны переписки. А доводы рамблера, что адреса тоже относятся к переписке, а значит и к тайне, выглядят вполне убедительно.
А упирать можно было на все тот же закон "О связи" и "Правила оказания телематических услуг", в соответствии с которыми _все_ сведения о переписке пользователя (включая служебную информацию) приравниваются к содержимому переписки.
В общем крик про нарушение конституции он желтоват, если это нарушение просто не смогли обосновать в суде.
Как интересно.
вот вам и пример, когда компания отказалась идти на поводу и сразу же получила полумиллионный штраф
хорошо еще, что не забрали весь бизнес, как в случае Ходорковского, Чичваркина или Магнитского
Здесь же ситуация несколько иная. И не разобравшись с ней, давать какие-то конкретные комментарии я не могу.
Москвичи, хуле.