Слайдшоу » Российские сайты обяжут указывать контактную информацию

Роберт Шлегель предложил ради защиты правообладателей ещё немного нагрузить сайты "информационные-посредники".
Например, закон предлагает внести поправку в 149-ФЗ, в соответсвии с которой "владелец информационного ресурса на своём ресурсе обязанр разместить информацию о своём почтовом адресе и (или) об адресе электронной почты, на которые может быть направлено заявление". Это похоже на немецкую модель информирования о владельце сайта, правда, ответственности за неисполнение этого решения пока не предусмотрено.
Есть вещи, которые можно считать позитивными в новопредлагаемых изменениях. Например, изначально суду предлагается блокировать только конкретные страницы сайта с пиратским контентом и лишь в случае невозможности такой блокировки, блокировать сайт целиком.
Также, наконец-то, определены критерии освобождения от ответственности информационного посредника:
Комментарий eshelon: главред нашего сайта постоянно, даже во внеурочное время, получает вопросы по телефону вроде "У меня сломалась ICQ". В связи с этим, мы предлагаем сотрудникам, которые будут разгребать указанную почту на сайтах вроде "Яндекс-Мейл-ВКонтакте", давать молоко за вредность и отпускать на пенсию пораньше. Иначе закон будет не гармоничен.
Комментарии
А если говорить о "информационных посредниках", например, тех же хостерах, то у них само собой должны быть контакты для жалоб.
а можно ссылку на документ, который определяет и защищает такое право?
Что касается ЕдРО вообще и Шлегеля в частности, так он, вообще-то, адекватный и в предлагаемом есть рациональное зерно. Даже не по сравнению с Гаттаровым, а и вообще: http://eshelon16.ru/2009/05/18/robert18052009/
Лично меня вопросы защиты авторских прав не волнуют в принципе. На своих сайтах я ничьи права не нарушаю. А с торрентов как качал, так и буду.
Комментарий Des31 отредактирован Des31 18.09.2013 12:17:07
Адрес в записи whois нарушает права владельцев домена на приватность, а тот же адрес в разделе "Контакты" - нет?
Это как?
Пункт 4, например, дает право правообладателю (простите за туфталогию) обращаться напрямую к хостеру, тогда как в первом варианте было Владелец сайта - хостер - оператор связи.
И все инф.посредники будут равномерно нести ответственность за отказ в удалении контента.
А что касается контактов
То это может "вырасти" в возрастную маркировку = Контакты должны занимать не менее 1/10 страницы сайта и видны невооруженным взглядом, правообладатели аки щенки слепые, не дОлжно им самим искать
инициатива https://www.roi.ru/complete/petition/i...kapustina/
набравшая всего 2 голоса за и 3 против - принята досрочно.
Инициатива набравшая 100 000 голосов - заглохла где-то.
Принимаются законы, которые не нужны людям)).
А копирайтные лобби охамели совсем,
потом ещё какие-то хмыри утверждают что владельцы сайтов виноваты что не занесли куда-нужно и поэтому такие плохие законы для них).
http://eshelon16.ru/2013/07/19/tverdynin76536/
Комментарий real3 отредактирован real3 18.09.2013 17:26:03
не менее 1/10 страницы сайта и видны невооруженным взглядом
Матвей, это вообще первое, что советует любой консультант любому сайту.
кстати, в пояснительной записке пишут "Вышеуказанные предложения были разработаны по итогам взаимодействия с представителями интернет-отрасли"
Доменная зона и страна, где находится сервер, могут быть любые. Если только не определить сайт в российской юрисдикции, как сайт доступный из России.
А значит здравствуй черный список - будут банить все сайты в Интернете, где нет контактов?
2) Вы понимаете, что словосочетание "российский сайт" использовала редакция Роем.ру, а не авторы законопроекта?
И как вы собираетесь узнавать кто реальный владелец сайта?
2) Я об этом и говорю, юрисдикцию сайта определить и проверить практически невозможно поэтому речи про русские сайты быть не может. Отсюда вывод, что если примут этот закон, то начнут банить все сайты в глобальном интернете, где нет контактной информации.
Очевидно, что речь идёт о сайтах, ориентированных на русскую и русскоговорящую аудиторию. Имеешь бабло с россиянина? Плати налоги и подчиняйся правилам. Вроде все так делают: занял площадку - распоряжайся и монетизируй. Поисковики, социальные сети, государства. Все.
Комментарий jet отредактирован jet 22.09.2013 22:00:06
ничто не мешает. я привёл несколько вариантов определения, это же не полный список. у редакции роем.ру могут быть свои варианты.
>И как вы собираетесь узнавать кто реальный владелец сайта?
а как сейчас узнают? в законе фигурирует понятие "владелец сайта"
>2) Я об этом и говорю, юрисдикцию сайта определить и проверить
практически невозможно поэтому речи про русские сайты быть не может.
а я говорю о том, что в законе и нет речи про русские сайты. речь идёт о любых сайтах. словосочетание "российские сайты" появилось на роеме.
>Отсюда вывод, что если примут этот закон, то начнут банить все сайты в
глобальном интернете, где нет контактной информации.
это очень странный вывод.
Сейчас никак, закон владельца сайта никак не определяет, тем более никак не проверяется его национальность и юрисдикция.
>словосочетание "российские сайты" появилось на роеме.
И? Я и говорю, что эти поправки в закон не про российские сайты, а будут применяться к любому сайту.
Комментарий jet отредактирован jet 23.09.2013 00:51:12
как так? а как же:
17) владелец сайта в сети "Интернет" - лицо, самостоятельно и по своему усмотрению определяющее порядок использования сайта в сети "Интернет", в том числе порядок размещения информации на таком сайте;
...
В течение суток с момента получения от оператора реестра уведомления о включении доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети "Интернет" в реестр провайдер хостинга обязан проинформировать об этом обслуживаемого им владельца сайта в сети "Интернет" и уведомить его о необходимости незамедлительного удаления интернет-страницы, содержащей информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
http://base.garant.ru/12148555/
Вот вам на весь день тема для обсуждения:
А что есть лицо - владелец сайта?
Администратор домена?
Лицо, по договору с хостинг-провайдером?
Или кто?! Правовое определение владельца какое?
Я могу свой домен указать на сайт Яндекса, Яндекс от этого моим не станет.
Комментарий Paul Green отредактирован Paul Green 23.09.2013 19:13:01
Вот если возникнут проблемы другого рода (например, в случае предъявления материальных претензий), в этом случае по логике уже должны подключаться правоохранители и решать вопрос в установленном законом порядке. То есть пойдут запросы регистратору, хостеру о личности владельца аккаунта, ну и так далее.